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Réalisez vos camemberts Imprimer Envoyer

camembert-martine-lignier
Réalisez votre propre camembert, vous n'en avez jamais mangé d'aussi bon ! 
Avec un minimum de moyens et une recette simple, vous allez régaler votre famille et étonner vos amis...



Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 4 camemberts de 250 à 300g environ, selon la recette* suivante :

lait

Prendre 5 litres de lait

  • Chauffer à 66°C le lait cru et le refroidir à 40° C, ou

  • chauffer à 40° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

Mélanger une dose de Beaugel® camembert dans le lait pour fabriquer 4 camemberts.

Laisser reposer dans une pièce à 25°C durant 1h30.

moulage camembert

Mouler en remplissant les faisselles à l’aide de la louche par couches successives.

Laisser égoutter.

salage

Retourner les fromages après 4 heures une première fois.

Saler la face du dessus au 2ème retournement après 4 heures.

Saler la 2ème face et le côté au 3ème retournement après 12 heures.

affinage camembert

FAQAu 3ème jour, sortir les camemberts de leurs moules et les placer à affinage à 12-15°C.
Retourner les camemberts tous les 2 jours.
Après 1 semaine, emballer les camemberts dans un papier d’affinage.

Patienter encore 1 semaine, ils sont prêts à être consommés !

Bon appétit !

 

*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel®.


Un camembert de 250g environ, c’est 1€ de préparation Beaugel® et 1,7L de lait.

Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.

Commandez notre « kit fromager » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.

Testez le camembert en forme de coeur : ajoutez à votre kit le moule coeur

 


Petite histoire du camembert

Sans doute le fromage le plus connu au monde, le camembert ressemblait encore à un petit fromage de Brie à la fin du XIXe siècle, jusqu'à ce que sa croûte se pare du célèbre penicillium album... et qu'une boîte ronde en peuplier remplace la paille dans laquelle il était alors vendu.
Déjà intronisé à Paris grâce à l'Empereur Napoléon 3, c'est la Première Guerre Mondiale qui, un demi-siècle plus tard, place le camembert au rang d'icône nationale : intégré à la ration militaire des poilus, son association avec du pain lui confère une assise populaire jamais démentie depuis.

 

La maternité de ce fromage à pâte molle est attribuée à Marie Harel, résidente de la ville normande de Camembert, qui lui donna son nom en 1791. Elle bénéficia de l'aide de l'Abbé Charles-Jean Bonvoust, prêtre réfractaire venant du pays de Brie, pour mettre au point sa recette.
Plus tard, sa fille et son gendre développèrent la commercialisation du camembert, et son petit-fils devint "fournisseur de sa Majesté l'Empereur"... vous connaissez maintenant la suite !


Sources :

www.taste-camembert.com
http://fr.wikipedia.org/
www.camembert-france.com/

www.lepetit.fr/
"Histoire et gastronomie" de Jean Vitaux

Merci à Guy pour ses apports 

 

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