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fourmettes

 

Fabriquez un fromage unique, cylindrique et persillé de bleu !

La fourme, c'est l'autre mot en France pour désigner un fromage, car l'origine du mot est la même. A notre échelle de particulier, avec 5L de lait, vous réaliserez 2 petites fourmes, ou fourmettes, et dégusterez un fromage digne de votre fromager !

 

Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 fourmettes bleues de 200g environ, selon la recette* suivante :

 

lait

Prendre 5 litres de lait

  • Chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 34° C, ou

  • chauffer à 34° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

Mélanger une dose de Beaugel® fourmette bleue dans le lait pour fabriquer 2 fromages.

Laisser reposer dans une pièce entre 24 et 25°C pendant 30 minutes.

brassage


Effectuer le décaillage : trancher et brasser le caillé à plusieurs reprises pendant 1 heure jusqu'à l'émietter.
Verser le caillé dans la toile d'égouttage pendant 8 heures à 21-22° C.
Mouler dans les 2 moules.

piquage

Retourner les fromages toutes les 10 à 12 heures.
Saler la face du dessus, puis la 2ème face et le côté au 2ème retournement.
Placer les fromages entre 4 et 6° C pendant 5 jours.

Au 9ème jour et au 13ème jour, procéder au piquage.

fourmette

Placer les fromages dans leur boite d'affinage, dans une pièce entre 12 et 14°C.
Consommez vos fourmettes bleues entre 20 et 35 jours, selon la puissance du goût souhaitée.

Bon appétit !


fourmettes*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel®.



La réussite d'un bleu passe par l'amalgame de miettes de caillé avec des espaces, puis par le piquage pour insérer des zones d'air, où se développerons les moisissures !




Une fourmette bleue de 200g environ, c’est 1,50€ de présure-ferment Beaugel® et 2,5L de lait.

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ébullition

 

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