Accueil Recettes Réalisez vos petits bleus
Réalisez vos petits bleus Imprimer Envoyer

petits bleus
Impressionnez tout le monde en plaçant sur la table des petits fromages bleus "fait maison" !

Oui, c'est possible de réaliser du bleu chez soi, avec un équipement comme les professionnels, et une recette spécifiquement déclinée pour les particuliers !

 


 

Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 petits fromages bleus de 200g environ, selon la recette* suivante :

lait

Prendre 5 litres de lait

  • Chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 37° C, ou

  • chauffer à 37° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

Mélanger une dose de Beaugel® petits bleus dans le lait pour fabriquer 2 fromages.

Laisser reposer dans une pièce entre 24 et 25°C pendant 30 minutes.

brassage


Effectuer le décaillage : trancher et brasser le caillé à plusieurs reprises pendant 40 minutes jusqu'à l'émietter.
Verser le caillé dans la toile d'égouttage pendant 8 heures à 21-22° C.
Mouler dans les 2 faisselles.

petits-bleus-piquage

Retourner les fromages toutes les 10 à 12 heures.
Saler la face du dessus, puis la 2ème face et le côté au 2ème retournement.
Placer les fromages entre 4 et 6° C pendant 5 jours.

Au 9ème jour et au 15ème jour, procéder au piquage.

petits bleus

Placer les fromages dans leur boite d'affinage, dans une pièce entre 12 et 14°C.
Consommez vos petits bleus entre 20 et 35 jours, selon la puissance du goût souhaitée.

Bon appétit !


petits-bleus2
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel®.



La réussite d'un bleu passe par l'amalgame de miettes de caillé avec des espaces, puis par le piquage pour insérer des zones d'air, où se développerons les moisissures !




Un petit fromage bleu de 200g environ, c’est 1,50€ de présure-ferment Beaugel® et 2,5L de lait.

Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.

Commandez notre « kit fromager » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.

ébullition

 

Actualités

prev
next

L'offre du mois

Osez le lait fermenté Kéfir ! 2 préparations offertes en ...

suite >

Un handibike et des fromages

Véronique fabrique des fromages pour financer son handibike ...

suite >

Une fabrication française sans allergènes

Les produits Beaugel de Fromage Maison sont certifiés Fabrication ...

suite >

Fromage Maison sur M6, France 2...

100% Mag et C'est au programme présentent Fromage ...

suite >

Sur la route du lait, la suite !

Découvrez un périple époustouflant à la recherche des recettes ancestrales de fromages du bout du ...

suite >

Des produits sans gluten !

Les produits Fromage Maison sont certifiés sans gluten, les céoliaques peuvent les ...

suite >

Pour les végétariens, végétaliens ou intolérants au lactose !

Fromage Maison vous propose des recettes de fromages, de yaourts et autres laits fermentés qui peuvent s'ad...

suite >

Le tout-en-un de Fromage Maison

Combiner une fromagère, une yaourtière et une cave d'affinage ? Impossible ! ...

suite >

Les laits fermentés, la bonne idée santé !

6 laits disponibles : bifidus et acidophilus pour se faire du bien, elben et raieb pour ...

suite >

Sur la route du lait

Découvrez un périple époustouflant à la recherche des recettes ancestrales de fromages du bout du ...

suite >

Mes sites préférés !

Le vin, la musique, les fleurs, les animaux, l'art... sont quelques ingrédients qui accompagnent très ...

suite >

Vos témoignages

J'ai beaucoup de plaisir à partager ma passion, merci pour vos encouragements ...

suite >

Newsletter