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Réalisez vos lactiques cendrés Imprimer Envoyer

lactiques cendrés
Fabriquez de très jolis fromages lactiques cendrés, grâce à un colorant alimentaire végétal.
Agrémentez votre table de 5 petits fromages à déguster jeunes ou bien affinés, après 1 à 3 semaines !







Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 10 petits affinés de 50 à 60g, selon la recette* suivante :

lait

Prendre 5 litres de lait

  • Chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 30° C, ou

  • chauffer à 30° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

Mélanger une dose de Beaugel® lactique cendré dans le lait pour fabriquer 5 fromages.

Laisser reposer dans une salle entre 21 et 22°C pendant 1 journée.

moulage-lactique-cendre

Mouler en remplissant les faisselles à l’aide de la louche.

Laisser égoutter 1 journée.

salage

Retourner les fromages toutes les 20 à 24 heures.
Saler la face du dessus.
Saler la 2ème face au 2ème retournement.

lactique cendrage

Sortir les fromages lactiques de leurs moules et réaliser le cendrage.
Retourner tous les 2 jours pendant l'affinage.

Bon appétit !


 lactiques cendrés

*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel®.

 

 

« Pui-je faire chèvre frais (come „le Valencay" par exemple) avec „beaugel® lactiques cendrés" ? » Hermann-Josef

>> Oui, vous pouvez  pour un fromage de type Valencay. Les étape de moulage et de salage sont à adapter selon votre matériel. Attention, il ne faut pas retourner les fromages.

 

 

Un fromage lactique cendré de 80 à 100g, c’est 0,58€ de présure-ferment Beaugel®, 0,22€ de cendre et 1L de lait.

Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.

Commandez notre « kit fromager » incluant une boite d'égouttage, une louche et un thermomètre de fromager professionnel.

ébullition
 

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