Accueil Recettes Réalisez vos tommettes
Réalisez vos tommettes Imprimer Envoyer

tommettes

Placez sur votre table la fameuse tommette "à la maison", vous allez en étonner plus d'un !
Réussir un fromage pressé à pâte molle n'est pas à la portée de tous... sauf avec la méthode simple de Fromage Maison !

 

Avec 5 litres de lait (d’origine animale), qu’il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 tommettes de 250 à 300g, selon la recette* suivante :

lait

Prendre 5 litres de lait : 

  • chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 40° C, ou

  • chauffer à 40° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

Mélanger une dose de Beaugel® tommette dans le lait pour fabriquer 2 tommettes.

Laisser reposer dans une pièce entre 20 et 25°C durant entre 30 minutes et 1 heure.

tranche caille inox

Découper la préparation au tranche-caillé ou au couteau en cubes de la taille d’une noisette

Brasser et laisser reposer 30 minutes, puis recommencer à nouveau 5 fois.

Remplir les faisselles à l’aide de la louche pour pré-égoutter le caillé.
Laisser égoutter 30 minutes.

moulage

Mouler dans des étamines en remplissant les moules, puis presser la préparation à l'aide d'un foncet et d'un poids. FAQ

Laisser égoutter une demi-journée à température ambiante.

salage

Retourner les fromages toutes les 6 à 12 heures.

Saler la face du dessus au 2ème retournement.

Saler la 2ème face et le côté au 3ème retournement.

affinage tommette

 

Placer les tommettes dans une pièce entre 12 et 14° C.

Retourner et laver ou frotter à sec les fromages tous les 5 à 7 jours.

Patienter encore 1 à 7 semaines selon votre goût, elles sont prêtes à être consommées !

Bon appétit !

 

 

*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel®

 

Une tommette de 250 à 300g, c’est 1,35€ de présure-ferment Beaugel®.

Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.

Commandez notre « kit fromager » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.


Petite histoire de la tomme

« Toma » signifie « fromage fabriqué en alpage » dans le patois savoyard. Cela étant, la Tomme de Savoie n'est qu'une variété, il est dit qu'il existe autant de tommes (ou « tomes ») que de vallées.

 

Dans ces régions enclavées, où il est exclu de rejoindre quotidiennement le village, les hommes fabriquent des fromages « de garde ». Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère... sont chauffés puis pressés pour extraire le maximum d'humidité, afin d'en optimiser le temps de conservation.

 

A l'origine, les paysans réalisent les tommes à partir du lait en excédent pour la fabrication de ces fromages de garde, ou du beurre. Fromage pressé mais non cuit de montagne, il en existe de multiples variétés, à base de lait de vache, brebis, chèvre...

 

 

Sources :
http://www.cheeseonline.fr/
http://www.tomme-de-savoie.com/
http://www.marque-savoie.com/
www.fromagesdesuisse.com
« Fromages cultes » aux éditions du Cherche Midi
Merci à Guy pour ses apports

 

Actualités

prev
next

Laits et fromages : choisir le goût et la qualité

Consommons mieux, avec les produits fermiers et maison ...

suite >

Un handibike et des fromages

Véronique fabrique des fromages pour financer son handibike ...

suite >

L'offre du mois

2 faisselles offertes en juin, avec toute commande ...

suite >

Fromage Maison sur M6, France 2...

100% Mag et C'est au programme présentent Fromage ...

suite >

Sur la route du lait, la suite !

Découvrez un périple époustouflant à la recherche des recettes ancestrales de fromages du bout du ...

suite >

Une fabrication française sans allergènes

Les produits Beaugel de Fromage Maison sont certifiés Fabrication ...

suite >

Des produits sans gluten !

Les produits Fromage Maison sont certifiés sans gluten, les céoliaques peuvent les ...

suite >

Trouvez votre ferme

L'idée de cette rubrique est de partager des adresses où trouver du bon lait frais ...

suite >

Le tout-en-un de Fromage Maison

Combiner une fromagère, une yaourtière et une cave d'affinage ? Impossible ! ...

suite >

Les laits fermentés, la bonne idée santé !

6 laits disponibles : bifidus et acidophilus pour se faire du bien, elben et raieb pour ...

suite >

Sur la route du lait

Découvrez un périple époustouflant à la recherche des recettes ancestrales de fromages du bout du ...

suite >

Mes sites préférés !

Le vin, la musique, les fleurs, les animaux, l'art... sont quelques ingrédients qui accompagnent très ...

suite >

Vos témoignages

J'ai beaucoup de plaisir à partager ma passion, merci pour vos encouragements ...

suite >

Newsletter