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seau plastique 5L (X1)store d'affinage (X4)

sonde à fromage inox (X1)

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49.00 €

Elle fait partie des instruments du fromager.
La sonde à fromage permet de faire un carottage du fromage pour un prélèvement : vous pouvez vérifier le niveau d'affinage ou le développement des moisissures bleues.

sondagesondagesondage

 

Pour ce faire, il faut poser le fromage sur une surface propre, percer doucement la pâte avec la sonde, sans traverser le fromage, puis tourner la sonde doucement pour lui faire faire 180°, enfin retirer doucement la carotte.

 

sondagesondage

 


 

 



 

Après l'évaluation de ce prélèvement, pour poursuivre l'affinage du fromage, on peut remettre la carotte en place, ou seulement un petit morceau, afin de boucher le trou créé dans la pâte.

 

"Vous dites remettez le carottage ou juste un morceau pour boucher le trou. Dans ce dernier cas, l'espace créé/manquant ne nuit-il pas pour la suite de l'affinage ?" Marc

>> Le 1er but est de visualiser l'affinage de la pâte, alors pour goûter il faut prélever une petite pointe de la "carotte" et garder le plus de pâte possible pour bien reboucher. Vous avez raison, il est important de bien reboucher afin qu'il y ait le moins d'air possible dans le trou de sonde, sinon de la moisissure pourra se développer et nuire un peu à la qualité de l'affinage.

 

Les dimensions de la sonde à fromage : 15,7cm de long, 6,3cm de large, permet de faire un prélèvement de 10cm.

 


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