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laits fermentés 
Les laits fermentés elben et raieb sont couramment utilisés dans le Maghreb, au Moyen et au Proche-Orient, et les kéfirs dans le Caucase, pourtant certains sont bien implantés dans le paysage français, comme les laits au bifidus et à l'acidophilus.
Leur particularité collective : il est démontré qu'ils favorisent un équilibre bactérien intestinal bénéfique pour la santé... Avec Fromage Maison, découvrez de nouvelles recettes qui font du bien !


En effet, les laits fermentés ont une activité probiotique, ils sont bons pour la santé !
Les bactéries lactiques sont efficaces dans la régulation du transit, la prévention des infections intestinales et/ou leur traitement, et l'acidité (plus ou moins importante) des laits fermentés inhibe le développement d'autres bactéries potentiellement pathogènes. Et pour compléter cet inventaire, il faut savoir que le lait fermenté le plus célèbre est le yaourt !

 

Pour précision... Des milliards de micro-organismes, totalisant plus de 1000 espèces différentes, coexistent dans nos intestins. Une des fonctions de ce microsystème (le microbiote, ou flore intestinale) est de nous défendre contre la colonisation de bactéries dangereuses. Des études récentes suggèrent que le microbiote aurait une influence significative sur la maturation et le fonctionnement de notre cerveau... (Dr Myriam Schluep - Médecin adjoint, PD et MER et Pr Renaud du Pasquier, membre du CMS Fondation ARSEP et chef du service neurologie, dpt des neurosciences cliniques, CHUV, Lausanne, publication de février 2016 dans la magazine "Forte")

 

Fromage Maison met à votre disposition 6 préparations pour réaliser vos propres laits fermentés : Beaugel® acidophilus et Beaugel® bifidus, Beaugel® elben (ou "leben") et Beaugel® raieb (ou "rayeb"), Beaugel® kéfir doux et Beaugel® kéfir tonus.


Avec 1 litre de lait, qu’il soit cru ou UHT, entier ou écrémé, vous fabriquez 1 litre de lait fermenté, selon la recette* suivante : 

lait

Prendre 1 litre de lait :

  • chauffer à ébullition le lait cru et le refroidir à 21 ou 40°C (selon la recette suivie), ou

  • chauffer à 21 ou 40°C (selon la recette suivie) le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

emprésurage

FAQVerser 1/5e de dose de Beaugel® pour fabriquer 1 litre de lait fermenté et mélanger à l'aide d'une louche.

Remplir immédiatement le récipient choisit dans une étuve** à 21 ou 40°C pendant 10 à 24h (selon recette choisie).

Attention, les ferments s'inactivent en présence de trop de sucre, des restes de désinfectant sur les accessoires mal rincés... et d'air : mélanger doucement à la louche, il ne doit pas y avoir de bulles qui se forment en surface (faire uniquement des mouvements de bas en haut).

lait fermenté

raieb

Placer le récipient au réfrigérateur pendant 24h pour qu'il prenne complètement ses texture et arôme.

Consommer sous 3 semaines nature, sucré, épicé ou aromatisé, selon votre goût !



*   Une recette détaillée est jointe avec les tubes Beaugel®
** Nous employons le terme générique d'"étuve" pour qualifier toutes les méthodes existantes (yaourtières, fromagères, four, bain-marie... et Combi Froma-Yog). Attention : quelle que soit leur marque, aucune yaourtière/fromagère grand public ne permet de vous assurer la température réellement atteinte et maintenue... Soyez vigilant(e) pendant votre préparation, en augmentant ou diminuant le temps d'étuvage !   

 

1l de lait fermenté, c’est 0,50€ de préparation Beaugel® et 1L de lait.

 

On peut réaliser 1000 laits fermentés différents sur la base d'une seule recette !

Déclinez vos laits selon vos envies, grâce à 4 préparations différentes :

>> Beaugel® acidophilus pour améliorer votre transit et renforcer votre système immunitaire 
>> Beaugel® bifidus pour profiter de son effet anti-infectieux et améliorer la digestibilité chez les personnes déficientes en lactase intestinale  
>> Beaugel® elben (ou "lben", "leben", "labné... selon les régions) pour accompagner les plats traditionnels orientaux avec une boisson rafraîchissante 
>> Beaugel® raieb (ou "elben raieb", "rayeb", "raib"... selon les régions) pour consommer une boisson ou un lait caillé, aromatisé ou non, avec du pain, du couscous...
>> Beaugel® kéfir doux pour tester un lait très légèrement acide et alcoolisé

>> Beaugel® kéfir tonus pour s'offrir de nouvelles sensations mêlant une texture crémeuse et mousseuse à un goût acide et alcoolisé

 

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