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Pour les végétariens, végétaliens ou intolérants au lactose ! PDF Imprimer Envoyer


Fromage Maison vous propose des recettes de fromages, de yaourts et autres laits fermentés qui peuvent s'adapter aux personnes intolérantes au lactose ou allergiques au lait par exemple, ou ne souhaitant pas consommer de produits d'origine animale.

Réalisez votre fromage


Pour fabriquer un fromage, il faut réunir les deux conditions suivantes :

1) l'acidification : c'est le lactose du lait (un glucide, c'est-à-dire un sucre) qui, sous l'action des ferments lactiques, permet d'égoutter un caillé ;
2) l'égouttage : c'est l'action spécifique de la présure sur certaines protéines du lait qui va structurer un caillé et permettre son égouttage, afin de conserver les produits laitiers sous forme de fromages. 

Par conséquent, faire un fromage implique nécessairement que le lait soit d'origine animale.
En effet, les boissons d'origine végétale ne contiennent pas de lactose, ni les mêmes protéines que celles contenues dans le lait de mammifère.

Notre solution pour vous qui êtes végétarien ou de confession juive ou musulmane : Beaugel® coagulant, composé d'une enzyme coagulante d'origine végétale, est équivalent à la présure d'origine animale.
Attention ! Des ferments d'acidification et d'affinage sont requis en supplément pour obtenir un fromage typé, avec une croûte, une couleur ou une texture particulière.
Si vous n'êtes pas habitué à fabriquer du fromage, ou si vous voulez obtenir un fromage spécifiques comme un camembert par exemple, nous vous déconseillons ce produit et vous renvoyons aux préparations toutes prêtes Beaugel® camembert, Beaugel® fromage frais, Beaugel® lactiques cendrés, Beaugel® petits affinés, Beaugel® tommette, Beaugel® petits bleus... mais qui contiennent de la présure et non du coagulant.


Réalisez votre yaourt ou votre lait fermenté


Pour vous qui êtes végétarien ou de confession juive ou musulmane, toutes nos recettes de Beaugel® yaourt (traditionnels ou brassés) et Beaugel® lait fermenté peuvent être testées avec des boissons d'origine végétale : soja, amande, coco, riz, avoine... Cependant, d'après les essais que nous avons réalisés, les produits obtenus ont des propriétés légèrement différentes en termes de texture (moins stable), de goût et d'arômes.
Nous proposons deux préparations spécialement dédiées aux personnes qui souhaitent utiliser des boissons d'origine végétale, Beaugel® dessert soja doux et Beaugel® dessert soja corsé. Spécialement conçus pour la boisson à base de soja, la structure de votre dessert ne sera pas ferme si vous utilisez un autre type de produit végétal.

Pour vous qui êtes végétalien, intolérant ou allergique à toute forme de produit d'origine animale, les deux préparations pour fabriquer des produits à base de boissons d'origine végétale sont les Beaugel® dessert soja doux et Beaugel® dessert soja corsé. Spécialement conçus pour le soja, la structure de votre dessert ne sera pas ferme si vous utilisez un autre type de produit d'origine végétale.

 

 

Précision : les appelations "lait", "beurre", "crème", "fromage", "yaourt"... sont réservées aux produits à base de lait d'origine animale (Arrêt de la Cour Européenne de Justice, 14 juin 2017),

 

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